用戶名: 密碼:

快捷入口: 政務 | 資訊 | 資源

蘭考縣崮陽鎮徐場村古琴享譽海內外

來源:大河網-河南日報 來源作者:陳更生 編輯人:荊書劍 發布時間:2016-06-15 11:18:26

徐場民族樂器村已成品牌。

徐瑞波的妻子在調試古琴聲音。

村民徐留章在工作坊制作琴坯。

徐場村的農家院充滿文化氣息。

裝琴弦的女工飛線傳神。

6月11日,蘭考縣崮陽鎮徐場村徐瑞波的妻子在調試古琴,指尖滑過琴弦,優美的琴音繞梁不絕。

當年焦裕祿帶領群眾戰“三害”所種的泡桐如今變成了農民的大財富。

1998年,18歲的徐瑞波開始用當地泡桐做古琴生意。目前,他的家族企業年收入500多萬元。像徐瑞波這樣生產民族樂器的家族式企業在徐場村還有41家。

蘭考泡桐原本是焦裕祿為了改變當地群眾生存環境而推廣種植的樹種,后來音樂行家發現,泡桐透音透氣,共振性好,是制作古琴音板最好的材料。改革開放以后,徐場村從生產樂器音板等配件慢慢發展成為擁有40多家民族樂器生產企業的專業村。2014年底至今,在徐場村黨支部的帶領下,該村樂器生產能力大為提升,目前能夠生產古箏、古琴、琵琶、二胡、揚琴等20多個品種,年產52440臺(把),年度銷量46500臺(把)。各企業通過電商平臺,現代化物流,特快專遞銷售樂器。30多個系列產品銷往全國各地,還出口到美國、英國、德國、加拿大、澳大利亞、日本等國家和地區。產品被全國各地的音樂學院和廣大音樂愛好者使用,受到海內外人士的贊譽。

公共文化

3d组三彩吧助手