用戶名: 密碼:

快捷入口: 政務 | 資訊 | 資源

《那年承諾》四看點 搞笑懷舊不遜《夏洛特煩惱》

來源:新華娛樂 來源作者: 編輯人:荊書劍 發布時間:2016-10-10 16:33:25

說到愛情片、青春片、公路片、知青電影,大家都不陌生,但要找出一部能把這幾大元素巧妙地混搭在一起的電影,近年來則非《那年我對你的承諾》(簡稱《那年承諾》)莫屬。該片笑中帶淚的橋段設計,讓人在捧腹大笑的同時,還會禁不住與片中人物同悲共喜鼻。一部小成本國產片,要么就是戳中你的笑感神經,要不就讓你淚點變低,如何神奇,有何訣竅?那么,請看以下四大賣點:

看點一:搞笑手法淳樸接地氣

《那年承諾》是一部地道的知青愛情喜劇,雖然影片故事發生在上世紀70年代知識青年上山下鄉的時代背景下,但完全抹殺了濃濃的“傷痕感”,轉而以輕松幽默、詼諧有趣的節奏安排故事情節,其中不斷升級的搞笑橋段和層出不窮的幽默段子,足以讓觀眾樂在其中。與《美人魚》“你做雞了嗎?”、《夏洛特煩惱》“你以為你是校長啊,想跟誰睡就跟誰睡”等用網絡流行段子或惡搞語句博觀眾眼球不同,《那年承諾》落腳于知青背景,呈現了許多時代感很強但又十分接地氣的搞笑橋段。男知青直勾勾盯著“連隊一枝花”抹口水;為了偷懶不工作模仿女知青用“我來了”請病假;炕上治痔瘡;男主用“喝兩杯”支走放映員,倒著放電影引起哄堂大笑等等。而小知青到了中年后也仍然不安分,還變身“知青老炮兒”,為了朋友義氣單挑醉酒小青年。知青一出手,便知有沒有,50幾歲的老知青“功力”不遜20歲少年,三下五除二妥妥hold住混亂場面。

與《夏洛特煩惱》大打懷舊牌類似的是,《那年承諾》中也有一批《兵團戰士之歌》、《太陽島上》、《我們的生活充滿陽光》等上世紀70、80年代懷舊歌曲涌現,足以將我們帶回父母年代的青春。

看點二:初戀后青春不完蛋

與《匆匆那年》、《左耳》、《致青春》這些分手就懷孕、懷孕就墮胎的慣性套路不同,《那年承諾》雖然也有一半的篇幅是青春片的戲分,但它完全擯棄了出軌、三角戀這些千年老梗,而是向我們講述了一段40年不老初戀的青春愛情故事。影片中的男主王國慶和女主劉冬梅,40年前是處在熱戀期的知青小情侶,嬉笑打鬧、活潑天真,許下了一世的承諾。40年后,當兩人因世事變化偶然邂逅,卻變成了一對相愛想殺的怨侶。為了彌補自己曾經的情感過錯,王國慶使盡渾身解數,只為能斬獲嚴曉頻老師的芳心,尋回40年不死的初戀。和當下的“快餐愛情”相比,張京生老師用實際行動告訴我們什么是“真愛一生”的精神品質,什么又是執著一世的情感追求。真愛不能被辜負,《那年承諾》告訴觀眾初戀可以不分手,青春同樣可以不散場。

當然,上世紀70年代的那群苦逼的小知青們也有自己的青春荷爾蒙!除了干農活,也會一言不和就動手,打茬架、泡美眉,手法也不見得比現在青春片中的主角差勁。但是,人家一泡就是半個世紀?咱們呢?你服不服?不服,和“知青老炮兒”比試比試,看看什么叫做“寶刀未老”?

看點三:鏡頭唯美堪比日韓片

與影片浪漫唯美的愛情故事相契合,《那年承諾》的取景更是十分考究。為了能呈現北大荒真實的唯美景色,導演在拍攝時拒絕了棚內拍攝,一幀一畫均來自北大荒純天然的自然景色。《那年承諾》精雕細琢的畫面質感絲毫不輸任何一部風光片水準,300公里的遠景航拍,足以媲美日韓影片的唯美浪漫。影片中一望無垠的白雪瞬時讓人想起《情書》開場那滿屏的雪地畫面;大片大片純凈斑白的白樺林和韓國電影《春逝》中林立的綠竹有異曲同工之處;而碩果累累的金黃色麥田像極了黑澤明《夢》中的油畫。此外,影片中張京生老師和嚴曉頻老師帶領的“知青團”開著豪華房車,從北京一路向北駛向北大荒,完成了跨越幾大省市的追愛之旅,沿途獨具特色的風景在一路上好玩有趣的故事渲染中變得更具魅力,而這趟“追愛之旅”可以說也為廣大觀眾提供了一條自駕蜜月旅游路線的范本。

看點四:為真實拒絕穿《狼圖騰》戲服

青春文藝片加上知青的題材,《那年承諾》的導演林柏松在影片創作之初就以一顆藝術之心力圖創作出一部不受資本裹挾的純美愛情故事。為了真實,導演林柏松請來了十幾名當年駐扎東北的北大荒32團的團友們,進行了一個多月的魔鬼式劇本前期構思和創作。導演不斷挖掘老知青們年輕時候的趣事、囧事、糗事,為了一個行為“是不是知青才能干出來的事兒”而爭論幾個小時。《狼圖騰》美術師兼服裝師馬瀛波聞訊趕來,提出把《狼圖騰》中馮紹峰、竇驍等穿過的戲服送給《那年承諾》使用,但導演說“內蒙古知青和北大荒知青風格差別太大,我們還是自己做戲服”。這份細致入微而又精益求精的精神為影片的藝術感提供了扎實的保證。導演感慨地說:“藝術感在于情懷,在于細節,我們希望能創作出像《百鳥朝鳳》一樣具有藝術感的影片。”

穿越北京、河北、東三省等多個地域,行程1000多公里的公路戲拍攝,以及為求真實逼真的視覺效果,導演不惜苦等一年兩次開機,跨越一年四季的真實取景,使得《那年承諾》有年代情懷、有浪漫愛情,更有搞笑橋段,但影片帶給我們的遠不止這些,而更多的驚喜,還需要每一位觀眾自己在影片中找尋。

公共文化

3d组三彩吧助手