用戶名: 密碼:

快捷入口: 政務 | 資訊 | 資源

人偶童話劇《勇敢的雞寶寶》在鄭州首演

來源:河南文化網 來源作者:李燕 文/圖 編輯人:李 燕 發布時間:2018-02-01 14:45:21

大型原創3D動漫人偶童話劇《勇敢的雞寶寶》劇照

互動

演出現場

研討會現場

“孩子們在歲末的今晚看到了他們期盼已久的‘春晚’,從他們強烈的反應可以肯定這臺戲是成功的。”望著“嗨”瘋了的數百名小觀眾們,河南省戲劇家協會副主席姚金成等省內戲曲界專家們欣喜地說。

1月30日晚,“十二生肖”系列大型原創3D動漫人偶童話劇《勇敢的雞寶寶》在鄭州河南藝術中心大劇院成功首演,為小觀眾們奉上了一場藝術盛宴。

90分鐘演出中,孩子們著了魔似的隨臺上跌宕起伏的劇情亦悲亦喜,亦嗔亦怒,完全不能自控。時而捧腹大笑,時而緊張大喊;時而興高采烈跟著學做操,時而尾隨“壞人”狂追怒打,入戲之深,令人嘆服。

”該劇讓十二生肖’活‘了起來,孩子們在觀劇的快樂中辨識了真善美,學會了自強,這有利于他們的成長和正確’三觀‘的形成。“孩子家長們興奮地說。

該劇講述的是一個關于頑強和自強的故事:雞寶寶們渴望成長,象爸爸一樣勇敢堅強,象媽媽一樣勤勞善良。大家努力學習本領,在幫助兔子捉蟲子的時候,被黃鼠狼和狐貍盯上。為了保護它們,雞爸爸受了重傷。危難時刻,雞寶寶們在雞媽媽的帶領下,團結起來,英勇斗爭,用智慧趕走了黃鼠狼和狐貍……

該劇是河南藝術中心經過兩年精心打造的“十二生肖”系列大型原創動漫人偶童話劇的第四部劇,“黃鼠狼給雞拜年”“烏鴉喝水”“雞媽媽和小雞”等經典童話故事元素的融入, 增強了劇目的“浸入感”;絢麗的裸眼3D技術的運用、生動活潑的動物造型,五色斑斕的畫面,動聽婉轉的音樂,都令觀眾們耳目一新。

演出結束的當晚,《勇敢的雞寶寶》劇目研討會在河南藝術中心召開。河南省戲劇家協會副主席姚金成、河南省文化廳副巡視員秦曙光、河南省音樂家協會副主席、鄭州大學音樂學院院長鞏偉、河南省戲曲文學學會副會長劉景亮、河南省音樂家協會副主席李仲黨、鄭州市文廣新局調研員、國家一級導演黃海碧、河南省音樂家協會副主席、國家一級演員陳靜、河南省文化藝術研究院研究員譚靜波、省文化廳幼兒園園長崔梅、河南省文化藝術研究院助理研究員賀寶林等為該劇問診把脈。

專家們認為該劇首演很成功,舞臺整體呈現立體豐滿。“善”與“惡”構成鮮明的戲劇沖突,潛移默化中使傳統文化根植于孩子們的心田,教會孩子成長的智慧;生肖、動漫、人偶元素有機結合,舞美、造型、音樂、情節相融相生使該劇非常好看、耐看。專家們也指出,該劇如果再多一些戲劇元素的營造,進一步精心錘煉演員的著裝、稱謂和語速等細節,使劇目的藝術價值、思想價值和社會價值得到進一步提升,該劇必將成為全國兒童劇精品。

據悉,近年來,河南藝術中心以“十二生肖”為主線打造系列兒童劇,《小馬過河》《披上狼皮的羊》和《猴子王》推出至今,已在省內外演出近300場,觀眾超過60萬人,《小馬過河》在去年獲得了河南省第十一屆精神文明建設“五個一工程”獎的殊榮,還應邀參加了臺灣佛光山《2017國際書展暨蔬食博覽會》,期間在佛光山佛陀紀念館進行了為期9天14場的演出。

“以十二生肖為主體創作新穎的兒童劇是一次大膽的創新,也是一次成功的嘗試,讓孩子們對傳統的十二生肖文化有了更深刻的理解體會,讓生肖不再是簡單的十二個字,而是活躍在孩子們心中鮮活生動的美好形象,讓生肖成為孩子們的老師,帶領兒童領悟傳統文化的樂趣。”河南藝術中心主任王仕俊說,“下一步,我們將對劇目的各個方面再加工提高,秉承‘將最好的故事講給兒童聽’的創作理念,打造精品劇目,為弘揚中國傳統生肖文化、推動國內兒童劇市場發展、推動河南文化形象提升方面做出自己的貢獻。”

公共文化

3d组三彩吧助手