用戶名: 密碼:

快捷入口: 政務 | 資訊 | 資源

紀念越調大師申鳳梅誕辰90周年座談會在鄭州舉行

來源:大河網--大河報 來源作者:張叢博 編輯人:荊書劍 發布時間:2018-02-02 17:13:52

2月1日,紀念越調大師申鳳梅先生誕辰90周年座談會在鄭州舉行。來自省內外的藝術家、河南省直各院團負責人、申鳳梅大師的生前好友等近百人相聚一堂,共同追憶申鳳梅的表演藝術。本次活動由省委宣傳部、省文化廳、省文聯和周口市人民政府聯合主辦。

座談會首先以短片形式回顧了申鳳梅大師輝煌的一生,追思和學習她的崇高精神和藝術風范。申鳳梅是越調的一代宗師,從藝57年,曾先后在傳統戲、新編歷史劇及現代戲等200多個劇目中扮演過生、旦、凈、丑等各種行當的角色,塑造了多個性格迥異的藝術形象。特別是她在《收姜維》《諸葛亮吊孝》等七部三國戲中塑造的“諸葛亮”藝術形象別具風采,譽滿全國藝壇。由于她在全國各劇種中創演的三國戲最多,被譽為“活諸葛”。申鳳梅一生為越調藝術的繁榮和發展鞠躬盡瘁,做出了突出貢獻,不愧為人民的藝術家。

中國劇協副主席、省劇協主席李樹建表示,申鳳梅大師是當前及以后的河南戲曲人永遠學習的榜樣,作品是戲曲人的立身之本,做平常人演不平常戲。導演羅云和申鳳梅共事30年,讓他感觸最深的是申鳳梅偉大的人格魅力,將一生寄托在越調藝術的發展上,繼承并創新發展了越調藝術,同時在生活中保持常人的心態,對人民一片赤誠之心。戲劇評論家劉景亮說,申鳳梅大師的藝品和人品一以貫之,藝品特征是自然本色,塑造的諸葛亮非常真誠,生活化、接地氣,不矯揉造作,所以觀眾看著動情,人品同樣是質樸、謙恭、真誠,在和觀眾交流中以真我示人,和人民群眾融為一體,毫無距離感,深受群眾熱愛。

座談會號召全省文藝工作者以申鳳梅大師為榜樣,弘揚她熱愛人民、獻身藝術的“鳳梅精神”。學習她對越調藝術執著追求、精益求精、鍥而不舍的精神;學習她“寧愿死在舞臺上,也不愿躺倒在病床上”的高貴品格;學習她德藝雙馨、可貴的人品和藝品;學習她密切聯系群眾、關心群眾生活的高尚情懷。

河南省越調藝術保護傳承中心主任、申鳳梅“關門弟子”申小梅代表越調人表態說,近年來,在“鳳梅精神”的感召下,越調人勇攀高峰,創作出了《盡瘁祁山》《老子》等一批獲得全國大獎的精品劇目,展現了越調藝術新的風采,傳承發展了申鳳梅大師創立的申派藝術,他們將繼續把“鳳梅精神”打造成為河南越調的靈魂,將學習“鳳梅精神”作為全體越調人的必修課,把河南省越調劇團打造成全國一流的藝術團體,為文化強省、出彩河南做出更大貢獻。座談會結束后還舉行了“鳳韻梅腔添新枝”越調名家申小梅收徒儀式,越調藝術的傳承發展和薪火相傳又添新苗。


公共文化

3d组三彩吧助手