用戶名: 密碼:

快捷入口: 政務 | 資訊 | 資源

視頻新聞

公告通知

國內新聞

木版年畫傳承:激發活力,讓傳統技藝離現代生活更近些

日前,“中國·蘇州首屆國際木版年畫展暨傳承·創新·交流——中國木版年畫研究國際學術研討會”在江蘇省蘇州工藝美術職業技術學院舉行,來自我國各省區市及英國、日本、韓國、越南等國家的百余名嘉賓出席了此次活動。

省內新聞

河南省曲劇藝術演出輕騎兵送戲到列車上

?2月1日,是2018年春運的第一天。河南省曲劇藝術保護傳承中心的國家一級演員劉青、曲劇名家田冠軍、曲胡演奏員邵元克三人和鄭州客運段北京一隊K4080的列車員以及書法家一起,在火車上為回家的旅客送去新年的祝福。

域外采風

非遺代表作評審:傳承成關鍵詞

?2017年底,聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第12屆常會在韓國濟州島閉幕。本屆會議決定將33個項目列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,6個項目列入急需保護的非物質文化遺產名錄。

展演看臺

恐怖喜劇《忌日快樂》將映

《無問西東》鐵政演繹章子怡青澀初戀

世界上最紅的兔子《比得兔》2月9日北美上映

《安居》:聚焦現實問題也可舉重若輕

梅婷復出變“戰斗女人” 連拍電視電影開啟屏霸式

《驚天破》主廚再變拼命三郎 謝霆鋒回歸大片

《一句頂一萬句》挺進釜山電影節 直指最高獎項

祥符調陳派折子戲在鄭上演

金麗麗是豫劇祥符調陳派名家牛淑賢先生的親傳弟子,豫劇陳派第三代傳人,她14歲登臺亮相,曾在新疆生產建設兵團豫劇團工作22年,從藝30年來,從新疆到河南,從大漠邊關到中原腹地,從普通演員到一團之長,多年來一直致力于陳派藝術的傳播傳承

攜手民營藝術院團,豐富公共文化服務

近日,河南小皇后豫劇團參加2018年春節送戲下鄉公益演出活動,將傳統戲曲送到田間地頭,演出現場人山人海,節目頗受歡迎。民營藝術院團是一支來自民間、扎根民間、服務民間的文化建設大軍。面向市場,滿足基層群眾尤其是農村群眾的文化需求,一直是這些院團的生存法則。

樂舞雜曲

土窯洞走出演奏家

?維也納金色大廳。中國葫蘆絲演奏樂團專場演出。來自孟州農村、44歲的國家一級演奏員耿建光領奏的葫蘆絲名曲《雪蓮花開》,把聽眾帶入了西域風情之中。一曲終了,掌聲雷動。耿建光激動不已,他又想起了故鄉……

陳家溝:一個村一部太極拳史

?“九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。”這是“詩豪”劉禹錫寫的詩句。然而夾帶大量泥沙的黃河一出陜西進入河南,尤其是流淌至平原地帶,那奔騰激蕩的河水就變得舒緩柔和起來。

河南夏邑:制作麻糖迎春節

?1月14日,春節臨近,河南省夏邑縣郭店鎮關樓村村民在制作麻糖,以供應春節市場。據介紹,麻糖是冬季豫東特色小吃,以玉米糖、蜂蜜、芝麻、食用油為原料,精制而成。具有香而不艷,甜而不膩,回味無窮,形似玉梳白似壁

書風畫意

泥土芳香凝鄉愁——走進南陽“畫家村”

青磚房、老門窗、街道旁、老院墻……一個個地道的農村元素上增加了很多藝術符號,這些藝術創作充滿了泥土的芳香,凝注了鄉愁,令人留戀。這里就是一群書畫家用自己的目光與雙手,精心打造出來的美麗鄉村——南陽“畫家村”。

圖片欣賞

朱仙鎮啟封故園:洗盡鉛華的美麗

秋染太行山 美如水彩畫

河南滑縣:斗羊民俗 引人入勝

布達拉宮魅力不減 游客不懼寒冷冬夜“合影” (組圖)

菊花文化節開幕式文藝晚會10月17日將在清明上河園上演

秋染伏牛山紅葉醉游人

古鎮人的現代生活

確山提琴:讓世界傾聽“中國好聲音”

很多人不知道:中國提琴在全球占有80%以上的市場份額,而中國提琴產量40%左右、特別是中高檔提琴產量70%以上出自我省確山人之手;

銅器街上的銅藝畫

社旗縣賒店古鎮上有條銅器街。該街上的銅藝畫、鐵藝畫遠近聞名。這些銅藝畫、鐵藝畫是由當地藝人楊東恒創作的。他采用古老的熔

動漫河南

大型動漫人偶童話劇《披上狼皮的羊》首演獲贊

該劇是在《披著羊皮的狼》《小羊喝水》等經典寓言和童話故事基礎上大膽想象、創新、提升凝練出來的新編童話故事。小白是一只善良、勇敢、有責任心的小羊

創意時尚

“二砂藝術中心”整體搬遷“彩虹盒子”

一座寧靜的老廠房,道路兩側的法桐新葉吐綠,一棟棟上世紀的德式建筑靜靜矗立,這里就是1964年建成投產的“中國第二砂輪廠”,也是鄭州最著名的文創聚集地——“二砂藝術中心”的所在地。

根親文化

同根同源血脈相連——豫臺情緣

因柏楊、王廣亞、痖弦們這個特殊的群體,河南和臺灣有了血脈的聯結。歷史上,兩地血脈相連的故事,曾發生過多次。歷史記載,河南人大規模遷入福建等東南地區,主要有四次,分別是兩晉南北朝時期、唐代前期、唐代末期和兩宋時期。明清時期福建等地逐漸變得人稠地狹,

中原訪古

3600年前,天下望歸的王都

當巴黎、紐約、北京、上海還是一片荒原的時候,鄭州便以天下望歸的宏大氣勢筑造了當時世界上最龐大的都市。當現代鄭州以“買全球賣全球”的非凡手筆令國人刮目的時候,3600年前她就譜寫過中國商業的最早篇章。這是鄭州的輝煌歷史。這是中華文明的歷史輝煌。

文化書刊

青年歌聲2016年第9期

青年歌聲2016年第8期

吳其濬

《傳奇故事》2015年第8期

《啟功圖傳》

《大清相國周祖培》

《新弟子規》

中原文化大舞臺走進蘭考

金井梧桐秋葉黃,珠簾不卷夜來霜。10月16日,“中原文化大舞臺”來到蘭考縣,本次演出的劇目為河南省豫劇一團出演的《五世請纓》。

項城市舉辦歡樂百姓大舞臺暨第八屆民間文藝大賽預賽

近日,由中共項城市委宣傳部、市文化廣電新聞出版局主辦的項城市“歡樂百姓大舞臺”暨第八屆民間文藝大賽預賽(王明口賽區)在王明口鎮袁府廣場舉行。

文藝中原

鄭州舉行列子文化周藝術家筆會

?1月9日,為了促進列子文化的研究和發展,同時加強學者間的交流,中國·鄭州列子文化周藝術家筆會在河南彩虹盒子藝術區《虹》美術館召開。筆會后,文學作者圍繞列子文化展開討論,共同探討列子文化研究的發展之路。書畫藝術家還舉行了《列子》文獻書畫交流創作活動。

專題薈萃

河南省文化廳“兩學一做”學習教育活動

2016 春滿中原——猴年春節系列文化活動

2015 河南省稀有劇種搶救工程成果展

羊年春節專題

2015年全省文化工作會議

省文化廳學習習近平重要講話精神

第三屆中國豫劇節影像瀏覽

3d组三彩吧助手